当前位置: 首页 > >

甘肃省镇原县镇原中学2019_2020学年高二化学上学期期中试题理

甘肃省镇原县镇原中学 2019-2020 学年高二化学上学期期中试题 理
考试时间:100 分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上
第 I 卷(选择题) 一、单选题(共 45 分) 1. (3 分)对于反应 AX3(g)+X2(g) AX5(g)在容积为 10L 的密闭容器中进行。起始时 AX3 和 X2 均为 0.20mol。反应在不同条件下进行,反应体系总压强随时间的变化如图所示。下列 说法不.正.确.的是( )
A.实验 c 条件下,从反应开始至达到平衡时 v ?AX3 ? =2.0?10-4mol ? L-1 ? min-1
B.实验 a 条件下,用浓度表示的平衡常 数为 100 C.该反应的 VH>0 D.比较实验 a、c 可判断升高温度反应速率加快 2.(3 分)已知某可逆反应在密闭容器中进行:A(g)+2B(g)? 3C(g)+D(s)△H<0,如图中 曲线 b 代表一定条件下该反应的进程。若使曲线 b变为曲线 a,可采取的措施是( )
-1-

①增大 A 的浓度 ②缩小容器的容积 ③增大 B 的浓度 ④升高温度 ⑤加入合适的催 化剂

A.①

B.②④

C.②⑤

D.②③

3.(3 分)下列事实,不能用勒夏特列原理解释的是

A.合成氨控制在 500℃左右的温度

B.合成氨工业中不断从反应混合物中 液化分离出氨气

C.实验室中常用排饱和食盐水的方法收集 Cl2 D.氨水中加酸,NH4+的浓度增大

4.(3 分)反应 mX(g) nY(g)+pZ(g) ΔH,在不同温度下的平衡体系中物质 Y 的

体积分数随压强变化的曲线如图所示,下列说法错误的是(

)

A.该反应的 ΔH>0 B.m<n+p C.B、C 两点化学平衡常数:KB>KC D.A、C 两点的反应速率 v(A)<v(C)
-2-

5.(3 分)对于 Zn(s)+H2SO4(aq)===ZnSO4(aq)+H2(g) ΔH<0 的化学反应下列叙述不正 确的是

A.反应过程中能量关系可用上图表示

B.ΔH 的值与反应方程式的计量系数有关

C.若将该反应设计成原电池,锌为负极

D.若将其设计为原电池,当有 32.5 g 锌溶解时,正极放出气体一定为 11.2 L

6.(3 分)合成氨工业对国民经济和社会发展具有重要的意义。对于密闭容器中的反应:

N2(g)+3H2(g)

2NH3(g)(正反应为放热反应),673K、30MPa 下,n(NH3)和 n(H2)随时间 t

变化的关系如图所示。下列叙述中,正确的是( )

A.点 a 的正反应速率比点 b 的小 B.点 c 处正反应速率和逆反应速率相等 C.点 d (t1 时刻) 和点 e (t2 时刻) 处 n(N2)相同 D.在 t2 时刻,正反应速率大于逆反应速率 7.(3 分)用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率增大的是
-3-

A.加热

B.不用稀硫酸,改用 98%的浓硫酸

C.滴加少量 CuSO4 溶液

D.不用铁片,改用铁粉

8.(3 分)温度不变恒容的容器中 H2、I2 各 1mol·L-1 进行反应 H2+ I2

2HI,若某段时

间内 H2 浓度由 0.4mol·L-1 降到 0.24mol·L-1 所需的反应时间为 8s ,则反应起始时 H2 浓度由

1mol·L-1 降到 0.4mol·L-1 需的时间为

A.小于 30s

B.等于 30s

C.大于 30s

D.无法判断

9.(3 分)一定温度下,在恒容密闭容器中进行可逆反应 2NO2(g) ? 2NO(g) + O2(g),下 列可以作为反应达到化学平衡状态标志的有:①单位时间内生成 n mol O2的同时生成 n mol NO2; ② 单位时间内生成 n mol O2 的同时生成 2n mol NO;③NO2、NO、O2 的物质的量之比为 2:2:1 的状态;④密闭容器中压强不再改变的状态;⑤混合气体的颜色不再改变的状态;⑥密闭容 器中气体的密度不再改变的状态

A.①④⑤

B.③④⑤

C.④⑤

D.④⑤⑥

10.(3 分)已知:

①C(s)+O2(g)=CO2 (g) △H1

②CO2(g)+C(s)=2CO(g) △H2

③2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H3

④4Fe(s)+3O2(g)=2Fe2O3(s) △H4

⑤3C O(g)+Fe2O3(s)=3CO2(g)+2Fe(s) △H5

下列关于上述反应焓变的判断正确的是( )

A.△H1>0,△H3<0

B.△H2>0,△H3>0

C.△H1=△H2+△H3

D.△H3=△H4+△H5

-4-

11.(3 分)一定条件下,对于可逆反应 X(g)+3Y(g) 2Z(g),若 X、Y、Z 的起始浓度

分别为 c1、c2、c3(均不为零),达平衡时,X、Y、Z 的浓度分别为 0.1 mol/L、0.3 mol/L、0.08

mol/L,则下列判断正确的是 (

)

A.c1:c2=3∶1

B.平衡时,Y 和 Z 的生成速率之比为 2∶3

C.X、Y 的转化率不相等

D.c1 的取值范围为 0 mol/L<c1 <0.14 mol/L

12.(3 分)下列有关能量的判断或表示方法正确的是

A.相同条件下,等物质的量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,前者放出热量更多

B.从 C(石墨)=C(金刚石) △H=+1.9 kJ·mol-1,可知相同条件下金刚石比石墨更稳 定

C.由 H+(aq)+OH-(aq)= H2O(l) △H=-57.3 kJ·mol-1,可知:含 1 molCH3COOH 的稀溶 液与含 1 molNaOH 的稀溶液混合,放出的热量大于 57.3 kJ

D.2gH2 完全燃烧生成液态水放出 285.8kJ 热量,则表示氢气燃烧的热化学方程式为:2H2(g) +O2(g)= 2 H2O(l) △H=-285.8 kJ·mol-1
13.(3 分)已知 H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) △H= -57.3kJ/mol 下列反应中反应热符合△H= -57.3kJ/mol 的是( )

(1)H2SO4(aq)+2NaOH (aq)=Na2SO4(aq)+2H2O(l);

(2)H2SO4(aq)+Ba(OH)2 (aq)= BaSO4(s)+2H2O(l);

(3)HCl (aq)+NaOH (s)= NaOH(aq)+H2O(l);

(4)CH3 COOH (aq)+NaOH (aq)=CH3COONa (aq)+H2O(l);

A.(1)(2) B.(2)(3) C.(3)(4) D.都不符合

14.(3 分)对可逆反应 4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是
-5-

A.达到化学平衡时, 4v正 ?O2 ? ? 5v逆 ? NO?
B.若单位时间内生成 n mol NO 的同时,消耗 n mol NH3,则反应达到平衡状态 C.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大
D.化学反应速率关系是: 2v正 ? NH3 ? ? 3v逆 ?H2O?
15.(3 分)已知 298K 下反应 2Al2O3(s)+3C(s)= 4Al(s)+3CO2(g)△H=+2171.0kJ/mol, △S=+635.5J/(mol? K),则下列说法正确的是
A.由题给△H 值可知,该反应是一个放热反应 B.△S>0 表明该反应是一个熵减少的反应 C.该反应在室温下可能自发进行 D.若温度可以决定反应的方向,则该反应可以自发进行的最低温度为 3416.2 K
第 II 卷(非选择题) 二、填空题 16.(9 分)(1)家用液化气的主要成分之一是丁烷(C4H10),当 1kg 丁烷完全燃烧生成二 氧化碳和液态 水时,放出热量 为 5×104kJ,试写出表示丁烷 燃烧热的热化学方程式 : _________________________________ (2)运用盖斯定律可计算一些不易测定的反应的反应热.已知在 298K 时下述反应的有 关数据: C(s)+1/2O2(g)=CO(g)△H1=-110.5kJ? mol-1, C(s)+O2(g)=CO2(g)△H2=-393.5kJ? mol-1. 则 C(s)+CO2(g)=2CO(g) 的△H 为_____________. (3)已知下列两个热化学方程式: H2(g)+1/2O2(g)═H2O(l)△H=-285kJ/mo l
-6-

C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)△H=-2220.0kJ/mol 已知:H2O(l)═H2O(g)△H=+44.0kJ/mol, 写出丙烷燃烧生成 CO2 和气态水的热化学方程式:_________________________. 17.(16 分)T ℃时,A 气体与 B 气体反应生成 C 气体,反应过程中 A、B、C 浓度变化如 图(Ⅰ)所示,若保持其他条件不变,温度分别为 T1 和 T2 时,B 的体积分数与时间的关系如图(Ⅱ) 所示。

根据以上条件,回答下列问题:

(1)A 与 B 反应生成 C 的化学方程式为 (填“吸热”或“放热”)反应。

,正反应为________

(2)在密闭容器中,加入 2 mol A 和 6 mol B。

① 当反应达到平衡时,A 和 B 的浓度比是_______;A 和 B 的转化率之比是_______。

② 升高平衡体系的温度(保持体积不变),混合气体的平均相对分子质量________。(填 “变大”、“变小”或“不变”)

③ 当达到平衡时,充入氩气,并保持压强不变,平衡将______(填“正向”、“逆向”或 “不”)移动。

④ 若容器恒容、绝热,加热使容器内温度迅速升至原来的 2 倍,平衡将________(填“正 向”、“ 逆向”或“不移动”)。达到新平衡后,容器内温度________(填“大于”、“小于”或 “等于”)原来的 2 倍。

三、实验题

18.(14 分)氧化剂 H2O2 在反应时不产生污染物,被称为绿色氧化剂,因而受到人们越来

-7-

越多的关注。某实验小组以 H2O2 分解为例,探究浓度、催化剂、温度对反应速率的影响。在常 温下按照下表所示的方案完成实验。

实验编号 ① ② ③

温度(℃) 20 20 20



20



30

反应物 25 mL 3% H2O2 溶液 25 mL 5% H2O2 溶液 25 mL 5% H2O2 溶液
25 mL 5% H2O2 溶液
25 mL 5% H2O2 溶液

催化剂 无 无 0.1g MnO2 1~2 滴 1mol/L FeCl3 溶液 0 .1g MnO2

(1)实验①和②的目的是____________________________。同学甲在进行实验时并没有观 察到明显现象。资料显示,通常条件下过氧化氢稳定,不易分解。为了达到实验目的,可采 取的改进方法是__________(写出一种即可)。
(2)实验③、④、⑤中,测得生成氧气的体积随时间变化如甲图所示。分析该图能得出的 结论是__________________________,__________________________;

(3)写出实验③中 H2O2 分解的化学方程式:______________________________; (4)同学乙设计了乙图所示的实验装置对过氧化氢的分解速率进行定量分析。以生成 10mL 气体为准,其他影响实验的因素均已忽略。图中仪器 A 的名称为__________,实验中需要测 量的数据是______________。
-8-

(5)某反应在体积为 2L 的恒容密闭的绝热容器中进行,各物质的量随时间的变化情况如 图所示(已知 X、Y、Z 均为气体).

①该反应的化学方程式为______.

②反应开始至 2 分钟时,Y 的平均反应速率为______.

③能说明该反应已达到平衡状态的是______

A.υ(X)=3υ(Y)

B.容器内气体密度不变

C.υ 逆(Z)=2υ 正(Y)

D.各组分的物质的量相等

E.混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态

④由图求得平衡时 X 的转化率为______.

19.(16 分 )用 50 mL 0.50 mol/L 的盐酸与 50 mL 0.55 mol/L 的氢氧化钠溶液在如下图 所示的装置中进行中和反应,通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热。回答下列问 题:

(1)烧杯间填满碎泡沫塑料的作用是_________; (2)环形玻璃搅拌棒能否用环形铁质搅拌棒代替?_____(填“能”或“不能”),其原
-9-

因是_________ (3)实验时氢氧化钠溶液的浓度要用 0.55 mol/L 的原因是_________;实验中若改用 60
mL 0.50 mol/L 的盐酸与 50 mL 0.55 mol/L 的氢氧化钠溶液进行反应,与上述实验相比,所 放出的热量_____(填“相等”或“不相等”),若实验操作均正确,则所求中和热________ (填“相等”或“不相等”);
(4)已知在稀溶液中,强酸和强碱发生中和反应生成 1 mol 水时,放出 57.3 kJ 的热量, 则上述反应的热化学方程式为: _____________。
(5)倒入 NaOH 溶液的正确操作是 _________ A.沿玻璃棒缓慢倒入 B.分三次少量倒入 C.一次迅速倒入 (6)某同学利用实验数据计算出的中和热与 57.3 kJ/mol 有偏差,产生偏差的原因可能 是(填字母)____________。 a.实验装置保温、隔热效果差; b.用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后直接测定 HCl溶液的温度; c.量取 NaOH 溶液的体积时仰视读数; d.倒完 NaOH 溶液后,发现装 NaOH 烧杯内有极少量残留液。
- 10 -

1.C

高二理科化学参考答案

2.C

3.A

4.C

5.D

6.C

7.B

8.A

9.C

10.C

11.D

12.A

13.D

14.A

15.D

16. C4H10(g)+13/2O2(g)═4CO2(g)+5H2O(l) △H=-2900kJ/mol +172.5kJ? mol-1 C3H8

(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(g)△H=-2044kJ/mol

17.(1) A(g)+3B(g)

2C(g) (若写为“=”该题不得分) 放热

(2) ① 1∶3 1∶1 ② 变小 ③ 逆向 ④ 逆向 小于

18.探究浓度对反应速率的影响 向反应物中加入等量同种催化剂(或升高相同温度)

升高温度,反应速率加快 MnO2 对过氧化氢分解的催化效果更好 2H2O2

2H2O +O2↑

分液漏斗 产生 10mL 气体所需的时间 Y+3X ? 2Z 0.025mol/(L·min) CE 30% 19.减少热量损失 不能 铁会和盐酸反应;铁导热性好,热量损失较大 为了确保 盐酸完全被中和 不相等 相等 NaOH(aq)+HCl(aq)= NaCl(aq)+ H2O (l) ΔH=-57.3 kJ/mol C abcd

- 11 -




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学