当前位置: 首页 > >

2019-2020年高中语文第三单元第10课过秦论检测新人教版必修

2019-2020 年高中语文第三单元第 10 课过秦论检测新人教版必修
大秦帝国二世而亡,这是秦始皇万万没有预料到的。他的千秋帝王梦轰然倒地,贾谊把 它归纳为“不施仁义”。秦用取天下的办法,来守天下;用攻天下的办法,来治百姓。愚民 政策、严厉的法制,引起了下层百姓的反对;残暴统治、兔死狗烹,引起山东贵族的不满。 人们压抑已久的情绪在大泽乡如火山一样喷发出来,秦帝国如大厦在瞬间倾倒。“仁义不施 而攻守之势异也”,这是秦始皇之过,也是所有亡国之君之过也!
美刚柔并用,虎狠狼贪吞六国;仁义不施,灰飞烟灭恨千秋 字 体
赏美文 遥望贾谊 彭晓冷 我曾长久仰望贾太傅祠那座安放灵魂的建筑,墙檐上苍苍的青
瓦、厚重的大门,用惊奇的眼神静默地与我对视。门环和墙面之上,袒露着斑驳的痕迹,石阶和地砖的 棱角似乎都已磨平。由此我想,时间永远神奇,既能将精神打造出来,将灵魂磨出锋利的光芒,也能让一切 变钝变老,甚至毁灭。
贾谊从遥远的长安,来到时为南蛮之地长沙,湘江的轰鸣之声可曾震撼过他的灵魂,让他为之一振?初 冬时节,寒雨纷飞,缓缓穿过省城长沙古老的太平街,我不停地张望着两侧那些古老的建筑,好似缓缓地穿 行于时间的深处。当我走进贾太傅祠内,时间好似已然静默,一切都静悄悄的。站在空荡荡的庭院,站在凛 冽的寒风里,我仿佛听到历史深处贾谊的声声叹息。
当然,贾谊的才华千年之后,依旧让世人惊叹。他二十几岁的时候就被立为博士(官职),自是当朝最年 轻的博士。文帝自是很赏识他,一年之内,就将他提拔为太中大夫。年轻气盛的贾谊犯了官场的大忌,他的 悲剧命运自是无可逃脱。 穿越时光的隧道,我仿佛看到被贬的贾谊,心绪沉重地行走在前往长沙的路途之 上。
可贾谊依然不明白,明明是尽职效忠为君主效力的事情,怎么会演变成这般被动局势呢?贾谊怀着忧郁 之情缓缓南下,当他来到湘江之边,屈原投江自沉的情景不由自主地在脑海浮现。100 年前,忠洁不阿的屈 原受谗流放该地,如今自己也遭诬陷贬谪长沙,境遇何其相似。不过,此时的贾谊并没有一蹶不振,他依旧 充满信心,相信自己的抱负终有施展于天下的那一天。

贾谊对长沙并没有好印象,于是,他每天面对着滚滚流逝的湘江水,目睹自己的心在一天天枯萎,却无 能为力。贾谊任长沙王太傅第三年的一个黄昏,有一只鸟(猫头鹰)飞入他的住宅。长沙民间认为这是一种不 吉利的鸟,其所到的人家,主人不久将会死去。贾谊谪居长沙,本已郁郁不得志,加上长沙卑隰,自以为寿 命不长,又凑巧碰上这事,更是触景生情,倍感哀伤。
也许是天气太冷,穿行于空荡荡的贾太傅祠,而后站在寂然无声的庭院里,我不停地眺望历史的深处, 贾谊孤独的背影是如此触目惊心。
至他服侍的主人梁怀王坠马而死时,贾谊积攒了那么多年的泪水终于滚滚而下。可以想见,他所有的不 得志早已化为内心的无边愁苦,汪洋恣肆的豪情也早已变成无涯的悲苦——此刻他其实已然看破自己的命运: 死是必然的归宿,只不过是什么方式。
那么,与其说贾谊悲伤梁怀王,不如说他在哀叹自己的命运。 辗转于贾太傅祠,我依然不明白,继屈原、贾谊之后流放到湘江之滨的文化人,大多有一种末日感觉, 不幸遮蔽了他们的心灵,比如赵汝愚、柳宗元、刘禹锡、黄庭坚,等等。因为精神的不幸,而迁罪于这块土 地,使得他们进入这块土地时心境郁闷,他们的才情却更为恣意汪洋,诗篇里弥漫着五彩斑斓的悲凉。于是, 原本倔强的湖湘文人精神更为丰盈,添上了深切的悲观与忧郁。 但是,千百年来,浪花滔滔的湘江水,依然执着地奔涌,生生不息。
(有删改)
【课内挖掘】 课内素材
大秦帝国二世而亡,秦始皇是万万没有预料到的,他的千秋帝王梦轰然倒塌。贾谊在《过 秦论》中把它归纳为“不施仁义”的结果。秦的发展可谓占尽天时、地利、人和。周王室名 存实亡,群龙无首,诸侯残杀,是谓得天时也;秦占据崤山、函谷关险固的地势,与崤山以 东诸侯国之间有了一道天然的屏障,老百姓获得了安定的时间从事农业生产,为秦军提供了 充足的后勤保障,是谓得地利也;君臣关系的和睦,有商君辅佐孝公,以及后来的张仪、李 斯等为秦出谋划策,是谓人和也。外连衡而斗诸侯,采取远交近攻的策略,分解六国。利用 利益关系使六国互相残杀,从而蚕食六国。正确的谋略是秦统一天下的重要原因。众多国君 都是具有雄才大略的,如孝公、惠文、武、昭襄、始皇,他们以取得天下为目标,奋发图强。 秦的灭亡在于用攻天下的办法来守天下。在愚民政策下实行严刑峻法进行统治,引起了下层

百姓的反对,也引起了贵族的强烈不满。人们压抑已久的情绪在大泽乡如火山一样喷发出来, 秦帝国的大厦在瞬间倾倒。
[运用角度] “天时、地利与人和”“仁政”“仁爱”“失民心者失天下”“人民的力 量是无穷的”“民心”等。
【课外运用】 1.天下已定,百废待兴,急需休养生息。但秦始皇不仅不改弦更张,反而变本加厉, 用严苛的施政来对待人民,繁刑严诛,赋敛无度,民无以堪,所以陈涉揭竿而起,并一举而 灭之。打天下需要武力和谋略,治天下需要的却是仁义。何谓仁义?仁义说到底就是一种爱 民、保民、富民之心。无仁义之人,是谓暴徒;无仁义之君,是谓暴君;无仁义之政,是谓 暴政。行仁政者得人心,得人心者得天下。“仁义不施而攻守之势异也”,这是秦始皇之过, 也是所有亡国之君之过。仁者无敌,过去是如此,今天也是如此! 2.大秦帝国二世而亡,这是没有实行“仁爱”的结果。对于一个国家而言,仁爱是国 家政权稳固的基础,仁爱是国家兴旺发达的重要条件。没有仁爱,国家就会四分五裂;没有 仁爱,国家就难以发展,国民的生活需要就得不到满足;没有仁爱,国家将不是国家。仁爱, 不仅是一个国家本身应该奉行的准则,更是国与国之间交流的基石。国家之间没有仁爱便会 硝烟四起、战事连连,人民难以过安定的生活。因此,为了世界的和平和人类的生存与发展, 我们要学会仁爱。

一、基础巩固

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是( )

A.鞭笞.(chī)

膏.腴.(ɡāo yú)

召.滑(Shào)

瓮牖.绳枢(yǒu)

B.藩.篱(fán)

逡.巡(qūn)

锋镝.(dí)

度长挈.大(xié)

C.谪.戍(zhé)

崤.函(yáo)

乐.毅(Yuè)

亡矢遗镞.(zú)

D.氓.隶(ménɡ)

窥.视(kuī)

隳.名城(tuī)

一夫作难.(nàn)

解析:B 项,“藩”读“fān”,C 项,“崤”读“xiáo”,D 项“隳”读“huī”。

答案:A

2.下列句子中,有错别字的一句是( )

A.吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海

B.胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。

C.良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。

D.然秦以区区之地,致万乘之势,续八州而朝同列,百有余年矣。

解析:D 项“续”应为“序”。

答案:D

3.下列不含通假字的一项是( )

A.蒙故业,因遗策

B.锄櫌棘矜,非铦于钩戟长铩也

C.合从缔交,相与为一

D.百有余年矣

解析:A 项无通假字;B 项,“櫌”通“耰”;C 项,“从”通“纵”;D 项,“有”通“又”。

答案:A

4.对下列加点词的解释全都正确的一项是( )

A.不爱.珍器重宝

爱:喜爱

以致.天下之士

致:招纳

B.吴起、孙膑……赵奢之伦制.其兵

制:控制

追亡逐北. 北:溃败(的军队)

C.铸以.为.金人十二 以为:把……制成……

赢.粮而景从 赢:担负

D.非抗.于九国之师也 抗:抵抗

序.八州而朝同列 序:排列座次

解析:A 项,爱:吝惜。B 项,制:统率。D 项,抗:匹敌,相当。

答案:C

5.对下列加点词用法归类正确的一项是( )

①外.连衡而斗诸侯 ②吞二周而亡.诸侯 ③却.匈奴七百余里 ④追亡.逐北 集响应 ⑥赢粮而景.从 ⑦且夫天下非小.弱.也 ⑧序.八州而朝同列
A.①⑤⑥/②③/④/⑦/⑧

⑤天下云.

B.①⑤/②③⑧/④⑥/⑦

C.①⑤⑥/②③⑧/④/⑦

D.①⑤/②④/③⑧/⑥⑦

解析:①⑤⑥名词作状语;②③动词使动用法;④动词用作名词;⑦形容词用作名词;

⑧名词用作动词。

答案:A

6.下列各项中,句式与其他三项不同的一项是( )

A.谪戍之众,非抗于九国之师也

B.且将军大势可以拒操者,长江也

C.夫成功名者,此先王之千里也 D.刘备天下枭雄 解析:A 项状语后置句,B、C、D 三项判断句。 答案:A 7.名句默写。 (1)________,吞二周而亡诸侯,__________,________________,威振四海。 (2)于是废先王之道,______________,______________。 (3)________________,信臣精卒陈利兵而谁何。 (4)斩木为兵,____________,天下云集响应,________________。 (5)________________,身死人手,________________,何也?________________。 答案:(1)振长策而御宇内(提示:“振”不能写成“震”) 履至尊而制六合 执敲扑 而鞭笞天下 (2)焚百家之言 以愚黔首 (3)良将劲弩守要害之处(提示:“弩”不能写成“驽”) (4)揭竿为旗(提示:“竿”不能写成“杆”) 赢粮而景从 (5)一夫作难而七庙隳 为天下笑者 仁义不施而攻守之势异也 二、迁移发散 阅读下面的文言文,完成 8~11 题。
过秦论(中) 贾谊
秦灭周祀,并海内,兼诸侯,南面称帝,以养.四海,天下之士斐然乡风。若是,何也? 曰:近古之无王者久矣。周室卑微,五霸既灭,令不行于.天下。是以诸侯力政,强凌弱,众 暴.寡,兵革不休,士民罢弊。今秦南面而王天下,是上有天子也。既元元之民冀.得安其性命, 莫不虚心而仰上。当此之时,专威定功,安危之本在于此矣。
秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道而立私爱,焚文书而酷刑 法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。夫兼并者高诈力,安危者贵顺权,此言取与守不同 术也。秦离战国而王天下,其道不易,其政不改,是其所以取之守之者无异也。孤独而有之, 故其亡可立而待也。借使秦王论上世之事,并殷、周之迹,以制御其政,后虽有滛骄之主, 犹未有倾危之患也。故三王之建天下,名号显美,功业长久。
今秦二世立,天下莫不引领而.观其政。夫寒者利短褐,而饥者甘糟糠。天下嚣嚣,新主 之资也。此言劳民之易为仁也。向使二世有庸主之行而任忠贤,臣主一心而忧海内之患,缟 素而正先帝之过;裂地分民以封功臣之后,建国立君以礼.天下;虚囹圄而免刑戮,去收孥污 秽之罪,使各反其.乡里;发仓廪,散财币,以振孤独穷困之士;轻赋少事,以佐百姓之急; 约法省刑,以持其后,使天下之人皆得自新,更节修行,各慎其身;塞万民之望,而以盛德

与天下,天下息矣。即四海之内皆欢然各自安乐其处,惟恐有变。虽有狡害之民,无离上之

心,则不轨之臣无以饰其.智,而暴乱之奸弭矣。 二世不行此术,而重以无道:坏宗庙与民,更始作阿房之宫;繁刑严诛,吏治刻深;赏

罚不当,赋敛无度。天下多事,吏不能纪;百姓困穷,而.主不收恤。然后奸伪并起,而上下 相遁;蒙罪者众,刑戮相望于道,而天下苦之。 自君卿以下至于众庶,人怀自危之心,亲

处穷苦之.实,咸不安其位,故易动也。是以陈涉不用汤、武之贤,不借公侯之尊,奋臂于.大 泽,而天下响应者,其民危也。

故先王者,见终始之变,知存亡之由。是以牧民之道,务在安之而已矣。下虽有逆行之

臣,必无响应之助。故曰“安民可与为义,而危民易与为非”,此之谓也。贵为天子,富有

四海,身在于戮者,正之非也。是二世之.过也。 8.对下列各项中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.南面称帝,以养.四海 B.强凌弱,众暴.寡 C.既元元之民冀.得安其性命 D.建国立君以礼.天下 解析:B 项,“暴”,欺凌。

养:供养 暴:暴利
冀:希望 礼:礼待

答案:B

9.下列各组中,加点词的意义和用法不相同的一组是( )

A.???五霸既灭,令不行于.天下 ??不借公侯之尊,奋臂于.大泽

B.???天下莫不引领而.观其政 ??百姓困穷,而.主不收恤

C.???亲处穷苦之.实 ??是二世之.过也

D.???使各反其.乡里 ??则不轨之臣无以饰其.智

解析:A 项都是介词,在。B 项连词,表顺承,不译/连词,表转折,但是。C 项都是结 构助词,的。D 项都是代词,他的,他们的。
答案:B 10.下列说法,不符合文意的一项是( ) A.秦始皇统一天下本来就不得人心,后来又施行暴政,所以秦王朝很快就倾覆了 B.天下百姓虚心仰上表明他们要求过安定的生活,这表明秦的统一符合民意 C.兼并天下不妨采用一些诈力手段,但安定之后,想保有天下,就一定要施行仁义

D.秦始皇不懂得攻守之势已发生了变化,仍自以为是,以诈力统治天下,最终导致了 秦王朝的灭亡
解析:“秦始皇统一天下本来就不得人心”,错。 答案:A 11.将文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)当此之时,专威定功,安危之本在于此矣。 译文:__________________________________________________ 答案:在这个时候,应该保住威权,稳定功业,是安定,是危败,关键就在于此了。 (2)孤独而有之,故其亡可立而待也。 译文:__________________________________________________ 答案:秦王孤身无辅却拥有天下,所以他的灭亡很快就来到了。 (3)故先王者,见终始之变,知存亡之由。 译文:__________________________________________________ 答案:所以古代圣王能洞察开端与结局的变化,知道生存与灭亡的关键。 参考译文: 秦朝统一天下,吞并诸侯,临朝称帝,供养四海,天下的士人驯服地慕风向往。为什么 会出现这种现象呢?回答是:近古以来没有统一天下的帝王已经很久了。周王室力量微弱, 五霸相继死去以后,天子的命令不能通行天下。因此诸侯凭着武力相征伐,强大的侵略弱小 的,人多的欺凌人少的,战事不止,军民疲惫。现在秦皇面南称帝统一了天下,这就是在上 有了天子啊。这样一来,那些可怜的百姓就都希望能靠他安身活命,没有谁不诚心景仰皇上。 在这个时候,应该保住威权,稳定功业,是安定,是危败,关键就在于此了。 秦王怀着贪婪卑鄙之心,只想施展他个人的智慧,不信任功臣,不亲近士民,抛弃仁政 王道,树立个人权威,禁除诗书古籍,实行严刑酷法,把诡诈权势放在前头,把仁德信义丢 在后头,把残暴苛虐作为治理天下的前提。实行兼并要重视诡诈和实力,安定国家要重视顺 时权变,这就是说夺天下和保天下不能用同样的方法。秦国经历了战国到统一天下,它的路 线没有改,它的政令没有变,这是它夺天下和保天下所用的方法没有不同。秦王孤身无辅却 拥有天下,所以他的灭亡很快就来到了。假使秦王能够考虑古代的情况,顺着商、周的道路, 来制定实行自己的政策,那么后代即使出现骄奢淫逸的君主,也不会有倾覆危亡的祸患。所 以夏禹、商汤、周文王建立了国家,名号卓著,功业长久。 现在秦二世登上王位,普天之下没有人不伸长脖子盼着看一看他的政策。受冻的人穿上 粗布短袄就觉得很好,挨饿的人吃上糟糠也觉得香甜。天下苦苦哀叫的百姓,正是新皇帝执 政的凭借。这就是说劳苦人民容易接受仁政。如果二世有一般君主的德行,任用忠贞贤能的 人,君臣一心,为天下的苦难而忧心,丧服期间就改正先帝的过失;割地分民,封赏功臣的 后代,封国立君,对天下的贤士以礼相待,把牢狱里的犯人放出来,免去刑戮,废除没收犯

罪者妻子儿女为官家奴婢之类的杂乱刑罚,让被判刑的人各自返回家乡;打开仓库,散发钱 财,以赈济孤独穷困的士人减轻赋税,减少劳役,帮助百姓解除急困;简化法律,减少刑罚, 给犯罪的人以把握以后的机会,使天下的人都能自新,改变节操,修养品行,各自谨慎对待 自身;满足万民的愿望,以威信仁德对待天下人,天下人就归附了。如果天下到处都欢欢喜 喜安居乐业,唯恐发生变乱,那么即使有奸诈不轨的人,而民众没有背叛主上之心,图谋不 轨的臣子也就无法掩饰他的奸诈,暴乱的阴谋就可以被阻止了。
二世不实行这种办法,比始皇更加暴虐无道:破坏宗庙,残害百姓,重新修建阿房宫; 使刑罚更加繁多,杀戮更加严酷,官吏办事苛刻狠毒;赏罚不得当,赋税搜刮没有限度。国 家的事务太多,官吏们都治理不过来;百姓穷困已极,而君主却不加收容救济。于是奸险欺 诈之事纷起,上下互相欺骗;蒙受罪罚的人很多,道路上遭到刑戮的人前后相望,连绵不断, 天下的人都陷入了苦难。从君卿以下直到平民百姓,人人心中自危,身处穷苦的境地,到处 都不得安静,所以容易动乱。因此陈涉不凭商汤、周武王那样的贤能,不借公侯那样的尊贵, 在大泽乡振臂一呼而天下响应,其原因就在于人民正处于危难之中。
所以古代圣王能洞察开端与结局的变化,知道生存与灭亡的关键。因此统治人民的方法, 就是要专心致力于使他们安定罢了。(这样,)天下即使出现叛逆的臣子,也必然没有人响应, 得不到帮助力量了。所谓“处于安定状态的人民可以共同行仁义,处于危难之中的人民容易 一起做坏事”,就是说的这种情况。尊贵到做了天子,富足到拥有天下,而自身却不能免于 被杀戮,就是由于挽救倾覆局势的方法错了。这就是二世的错误。
三、创新语用 12.《过秦论》着重叙述秦王朝的兴亡过程,揭露秦始皇的暴虐无道,最后指出“仁义 不施而攻守之势异也”是秦王朝迅速灭亡的原因。结合这一主旨,为下面的对联写出上联。 上联:________________ 下联:斩木揭竿将百人以族强秦陈涉不亦雄哉 答案:(示例)焚书坑儒思万世而家天下始皇何其愚也 13.清明节网上祭扫渐成一种时尚。清明节来临之际,请你到贾谊的网上纪念馆凭吊这 位伟大的文学家,同时针对其才华、遭遇和英年早逝发表你的一些看法。 答:___________________________________________________ 答案:(示例)“才调无伦”的贾生 33 岁即撒手尘寰,是自责太傅的失职忧郁而死吗? 不是。是那些权贵不容你,是嫉妒、毁谤扼杀了你。但你又为何非学屈原投汨罗,不学司马 迁忍辱负重著成信史照尘寰?你的逝去,给后代文人墨客留下了太多的叹惋。(注意语言, 谈看法,抒发情感要符合文体特点。)

2019-2020 年高中语文第三单元第 11 课与微之书练习粤教版选修唐宋散 文蚜
在所有抒写朋友之间深情厚谊的唐诗中,元稹和白居易的友情之作数量最多。品读这些 凝结着血泪深情的诗作,我们可以充分体会到宦海沉浮中世路凶险时友情的高贵和伟大、生 命的坚强和圣洁。我们震惊于元稹和白居易之间那种超越生死、荣辱与共的友情,我们惊叹 于元稹和白居易之间那份天各一方、灵犀相通的默契,是诗歌带我们走进了友谊的光辉殿堂, 是人格为我们铸就了生命的华彩诗章。
(选自课件)
美天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 字 体
赏美文 不得哭 潜别离
不得哭,潜别离。不得语,暗相思。两心之外无人知。 何处闲教鹦鹉语,碧纱窗下绣床前。年少的他们对未来是有何等的期盼?他们又是 怎样相约百年,白首不离?然而,门第规矩却让他们紧紧牵起的手硬生生分开。乐天, 或许你命该如此,与湘灵只能相知相爱却不得相守。 泪眼凌寒冻不流,每经高处即回头。遥知别后西楼上,应凭栏干独自愁。你的离开, 她的思念,从此两个相爱的人夜夜无眠。为惜影相伴,通宵不灭灯。思悠悠,恨悠悠, 恨到归时方始休,月明人倚楼。哪一个不是你漫漫长夜中对湘灵的思念?哪一种愁没倾

诉出你对她浓浓的爱?你们十七年的相处,八年的相恋。乐天,你本以为此次的分别是 为了下一次更好的重逢。然而,当你功成名就之时,你带着你的一腔美好归来,你以为 有情人可以终成眷属,但是残酷的现实却让你无奈地发现,愿至比天成,步步比肩行只 是你的一个梦。如今,梦醒了,心,也碎了。
何堪最长夜,俱作独眠人。你守着你的承诺,不与任何人成亲,你想用你的行动与 封建教条抗衡。暝色无边际,茫茫尽眼愁。此刻的你是否也曾想抓起湘灵的手一起远走 高飞?至此不问天下事,直到青丝已如霜。可是,你还有无法挣脱的枷锁。当无奈、责 任与爱交织在一起的时候,我仿佛能听到你日日心碎的声音。
今朝一拂拭,自照憔悴容。临近不惑之年的你始终逃离不了命运的束缚——政治联 姻。枕边人不是心上人,心上人只是梦中人。多年的爱情,已经渗入血液融进生命,与 你一体,不论你成亲与否。
应被旁人怪惆怅,少年离别老相逢!爱与恨交织着,欣喜与遗憾碰撞着,你与她抱 头痛哭的泪水里冲刷着这四十多年的尘埃。当你的爱与哀愁再次相逢之时,我能想象得 到你那双苍劲有力的手是怎样开始颤抖着。一别经年,再次归来,可她,却杳无音信。 生离别,生离别,忧从中来无断绝。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。我想,这不仅是三千宠爱在一身的那个人,更 是你心中那个一直挥之不去的湘灵。悠悠生死别经年,你是否也希望她可以出现在你的 梦中?此恨绵绵无绝期,玄宗的恨无绝,而你的恨又何时能止!
(选自百度文库,有删改)
【课内挖掘】 在白居易到西湖以前,西湖并没有得到根本的整治。遇到干旱天气,西湖水很浅,不够 灌溉农田;每到下大雨,又会湖水泛滥,不能积蓄。这种情况使西湖不能尽到最大的效用, 造成农用和民用的水源都发生问题。 白居易是怀着“下恤民庶”的抱负来到杭州做刺史的,到任以后,就把彻底治理西湖这 一工程提到议事日程上。他任杭州刺史的主要政绩之一,就是在西湖东北岸一带筑成捍湖大 堤,有效地蓄水泄洪,保证农田有水灌溉,人民有水喝。 这个筑堤蓄湖的工程在白居易离任前的两个月得以竣工。824 年三月,白居易亲自写了 《钱塘湖石记》一文,刻成石碑,立在湖岸上。这篇碑记就成为关于西湖水利的重要历史文 献。白居易修建的捍湖大堤,人们就称它为“白公堤”,表达了对白居易的爱戴与怀念。

(选自文学网) 【课外运用】 唐诗、宋词,中国古典文学的两座高峰。如果说唐诗属于咸阳古道、大漠边塞的北方, 那么宋词则属于江南。 宋词是属于江南的,但是其美丽的开篇词章却早在唐、五代时便开始书写了,唐朝时, 诗人白居易就在“忆江南”的词牌下填写出这样一组小令:

江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南? 江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游? 江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢! “忆江南”虽是词牌,但也是白居易这一组小令的题目,其“题眼”全在一“忆”字上。 如果说白居易的这组“忆江南”为中国文学在唐诗的大度、豪迈、悲壮的美学领域外另 辟出了一块新的天地,从此以后,江南便获得了一种相对永恒的美学特征——美丽而悲情, 清新而感伤,幽远而缥缈——这样的江南最适宜用词来抒写了,因为那时的人们认为“词为 诗之余”。
(选自乐读网)

一、基础巩固

1.对下列加点词的解释,不正确的一项是( )

A.离.阔.如此

离阔:阔别

B.牵.挛.乖隔

牵挛:牵制,拘牵

C.终论平生交.分.

交分:分别

D.危.惙.之际

危惙:病危

解析:C 项,交分:交情。

答案:C

2.对下列加点字的意义和用法的分析,正确的一项是( )

①不得足下书,欲.二年矣 ②牵挛乖隔,各欲.白首

③置于胡越之.身 ④天实为之.,谓之奈何

A.①②相同,③④相同

B.①②相同,③④不同

C.①②不同,③④不同

D.①②不同,③④相同

解析:①②均为副词,就要、将要;③为助词,的;④为指示代词,这。

答案:B

3.下列加点的称谓中,属于敬辞的一项是( )

A.又见家.兄.言

B.安道与予.在楚州

C.不见足.下.已三年矣

D.仆.初到浔阳时

解析:A 项是谦称,B、D 两项均指自己,可译为“我”。

答案:C

二、迁移发散

阅读下面的文言文,完成 4~7 题。

出夷陵州治,西北陆行二十里,濒大江之左,所谓下牢之关也。路狭不可行,舍舆登舟。

舟行里许,闻水声汤汤,出于两崖之间。复舍舟登陆,循仄径曲以上穷山之巅,则又自上缒

危滑以下。其下地渐平,有大石覆压当道,乃伛俯径石腹以出。出则豁然平旷,而石洞穹起,

高六十馀尺、广可十二丈。二石柱屹立其口,分为三门,如三楹之室焉。中室如堂,右室如

厨,左室如别馆。其中一石,乳而下垂,扣之,其声如钟。而左室外小石突立正方,扣之如

磬。其地石杂以土,撞之则逄逄然鼓音。背有石如床,可坐。予与二三子浩歌其间,其声轰

然,如钟磬助之响者。下视深溪,水声泠然出地底。溪之外,翠壁千寻,其下有径,薪采者

行歌,缕缕不绝焉。

昔白乐天自江州司马徙为忠州刺史,而元微之①适自通州将北还,乐天携其弟知退②,与

微之会于夷陵,饮酒欢甚,留连不忍别去,因共游此洞,洞以此三人得名。其后,欧阳永叔

及黄鲁直二公皆以摈斥流离,相继而履其地,或为诗文以纪之。予自顾而嘻,谁摈斥予乎?

谁使予之流离至于此乎?偕予而来者,学使陈公之子曰伯思、仲思。予非陈公,虽欲至此无

由,而陈公以守其官未能至。然则其至也,其又有幸有不幸邪?

夫乐天、微之辈,世俗之所谓伟人,能赫然取名位于一时,故凡其足迹所经,皆有以传

于后世,而地得因人以显。若予者,虽其穷幽徙险,与虫鸟之适去适来何异?虽然,山川之

胜,使其生于通都大邑,则好游者踵相接也。顾乃置之于荒遐僻陋之区,美好不外见,而人

亦无以亲炙③其光。呜呼!此岂一人之不幸也哉!

(选自刘大櫆《游三游洞记》)

既而,通夕不寐。迨旦将去,怜者惜别,且叹且言。知退曰:斯境胜绝,天地间其有几

乎?如之何俯通津繇④,岁代寂寥委置,罕有到者乎?予曰:借此喻彼,可为长太息者,岂

独是哉?微之曰:诚哉是言,矧吾人难相逢,斯境不易得。今两偶于是,得无述乎?请各赋

古调诗二十韵,书于石壁。仍命予序而纪之。又以吾三人始游,故目为三游洞。洞在峡州⑤

上二十里北峰下,两崖相廞间⑥。欲将来好事者知,故备书其事。

(选自白居易《三游洞序》)

【注】 ①元微之:元稹,微之是他的字。②知退:白行简的字。③炙:烤,这里是领

略的意思。④津,渡口。繇,通“由”。津繇,水航经由的渡口。⑤峡州:治所在今湖北宜

昌西北。⑥两崖相廞间:指两个山崖相衔接的地方。廞:通嵌。

4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.穷.山之巅 B.而元微之适.自通州将北还 C.扣.之,其声如钟 D.欲将来好事者知,故备.书其事 解析:注意语境。

穷:穷尽 适:到,往
扣:敲击 备:详尽

答案:B

5.下列各项中不能分别表现道路难行和洞内景观奇特的一组是( )

A.乃伛俯径石腹以出 其地石杂以土

B.出则豁然平旷 溪之外,翠壁千寻,其下有径

C.有大石覆压当道 左室外小石突立正方,扣之如磬

D.自上缒危滑以下 其中一石,乳而下垂

答案:B

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.刘大櫆一行从夷陵州府出发,先走陆路,再走水路,然后登山,经过一番波折才一

睹处于荒远之地的三游洞真面目。

B.前文在描写三游洞景观时,作者描写了洞内各种声音带来的听觉感觉,有如钟如磬

的悦耳之声,有与二三子浩歌其间轰然之声,又有从地底发出的泠然水声,将三游洞衬托得

深邃幽静。

C.由于白居易的序和他们的诗题为三游洞,这个洞便以此为名。后来,欧阳修和黄庭

坚曾一起游历三游洞,并且都留下了与三游洞有关的诗文,所以当地又将白、元三人称为前

三游,欧阳等三人称为后三游。

D.两段文字都通过抒写对僻陋处的山川胜景无人欣赏的感慨,委婉地表达出作者对自

己和一切怀才不遇者的深深叹惋。

答案:C

7.将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)相继而履其地,或为诗文以纪之。

译文:_________________________________________________

(2)顾乃置之于荒遐僻陋之区,美好不外见,而人亦无以亲炙其光。

译文:_________________________________________________

(3)借此喻彼,可为长太息者,岂独是哉?

译文:_________________________________________________ 答案:(1)两个人接连来到这个洞游玩,有的还写了诗文来记载这件事。 (2)只不过却把它闲置在荒凉偏僻的地方,美好的风景并没有显现在外面,因而人们也 无法来亲自领略它的美好。 (3)借这件事可以说明另外的事,可以为之深深叹息的,难道只有这件事情吗? 参考译文: 从夷陵州的州府出发,向西北方向走陆路二十里,在江的北岸,就是下牢关了。路很窄, 走不了,便下了车,上了船。坐船走了一里路左右,就听见有水声,在两山崖之间,于是又 下船走陆路,顺着窄窄的小路上去直至山顶。又从上面下去,下面的土地渐渐平了,有一块 大石头挡住了路,便弯着腰从石头下面过去。一出去便开阔平坦,后有一个大石洞,高六十 多尺、有约十二丈宽。洞口有两根石柱,把门分为了三部分,就像三开门的房子一样。中间 的室像客厅,右边的室像厨房,左边的室像别馆。洞中间有一石头,像乳房一样下垂,敲它 会发出像钟声一样清脆的声音。左室外有一块小石突出,形状规整,敲它时,声音像磬声。 这地方还有些石头杂着土,撞它就发出“逢逢”的鼓音。后面还有一块石头像床,可以坐。 我与两三个一同前来的朋友在洞内大声放歌,声音轰响,就像是钟磬等乐器加大了我们的音 量。向下看是一条深溪,水声潺潺,就像是从地底传出来。深溪两岸,是高达千寻的山壁, 下面还有小路,山中樵夫的歌声缕缕不绝。 以前唐时白乐天(居易)从江州司马迁官为忠州刺史,而他的好友元微之(稹)恰好从通州 回北方,乐天携同弟弟知退,和元稹在夷陵相会,喝酒十分高兴,都不忍离别,所以一起来 此洞游玩,三游洞因此得名。后来,宋朝时欧阳永叔(修)及黄鲁直(庭坚)两个人都先后被贬 到夷陵,相继来此洞游,有的还写了诗文来记载这件事。此时我想到自己,不禁笑了。是谁 斥责我、赶走我的吗?谁把我贬到这里的吗?和我一起来游玩的,有本地学使陈公之子曰伯 思、仲思。我不是陈公,即使想来这里,也没有上面说的那些原因。而陈公因为公务这次没 有一起来,但是就算他来了,到底是幸还是不幸呢? 像乐天、微之这样的人就是世俗所说的伟人,名重一时,所以凡是他们到过的地方,都 传到后世,这个地方也就有了名。像我这样的即使走遍幽奇的山水,险峻的地方,和虫儿鸟 儿到这个地方来又有什么不同呢?话是这样说,但山川之美,如果是在大的城市,交通方便, 则那些喜好游玩的人就会争先恐后地来游玩。而放在荒凉偏僻的地方,则美好的风景并没有 显现,人们也不能亲自前来领略它的美好。唉,这哪里是一个人的不幸呢? 然后,一夜没有睡觉,等到早晨即将离开,喜爱这奇异的景色(我们)依依惜别,一边感 叹一边交谈。知退说:“这样的景色美妙极了,世间还能有几个呢?为什么此洞下面和渡口 相通,多年来却寂寂无闻,被人抛弃,极少有人到这里来呢?”我说:“借这件事可以说明 另外的事,可以为此深深叹息的,难道只有这件事吗?”微之说:“这句话确实对啊。况且, 人和人之间相逢是很难的,这样美丽的景色也不容易得到。现在我们游人相逢和奇美的景色

在这里都遇到了,怎么能没有文章加以记述呢?让我们各自写二十韵古体诗,在石壁上书写 下来。”于是让我作序记叙这件事。又因为是我们三个人开始游览这里,所以题为“三游洞”。 三游洞在峡州上二十里处的北峰下面,在两个山崖相衔接的地方。想要将来喜欢游玩的人知 道,所以详细地记载这件事。
三、创新语用 8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑严密。每处不超过 12 个字。 进入 xx 年,大数据一词越来越多地被提及,人们用它来描述和定义信息爆炸时代产生 的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。____①____,大数据就是这个时代的产物。 ____②____?一组名为“互联网上一天”的数据告诉我们,一天之中,互联网产生的全部内 容可以刻满 1.68 亿张 DVD;发出的邮件有 2940 亿封之多……大数据虽然孕育于信息通信技 术的日渐普遍和成熟,但它对人们生活产生的影响绝不只限于技术层面,本质上, ____③____,即决策行为将日益基于数据分析做出,而不是像过去那样凭借经验和直觉做出。 ①_____________________________________________________ ②____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 答案:①现在是信息爆炸时代 ②大数据到底有多大 ③它让决策行为更加理性(它改 变了决策行为的依据)




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学