一年级下册期末考试数学试卷含答案(共3套,北师大版)

发布于:2021-10-24 09:36:19

北师大版一年级数学下册期末测试卷及答案 一.填一填:(18 分每空 1 分) 1. 53 是由( )个一和( )十个组成的。8 个一和 9 个十是( )。 2 .比 52 少 26 的数是( )。46 比( )大 1 3.在( )里填上“>”、“<”或“=”。 7( )16-9 8( )15-6 35( )24+8 9( )17-8 4.果园里有桃树 26 棵,梨树 17 棵,果园里的梨树比桃树少( )棵。 5.在( )里填上合适的数。 12+( )=25 6+( )=21 18-( )=16 24-( )=15 6 23 后面第 7 个数是( )。 7. 按规律填数:12、16、20、( )、( )、( ) 二、计算我最棒。 1.直接写得数(10 分每题分) 43+50= 20+80= 3+70= 21+40= 70+22= 50+32= 7+50= 0+50= 26+40= 41+30= 2. 列竖式计算。(12 分每题 3 分) 53+45= 100-87= 5+58= 75-9= 1 四.下面哪幅图是淘气看到的?(画“√”)(4 分) 2 五、仔细观察右面的图形(12 分每小题 4 分) ⑴填一填。有( )只小松鼠,( )只小鹿,( ⑵小鹿比小松鼠多几只? ⑶下面列式解决的是什么问题? 17-9= (只) 六、说一说,填一填。(4 分每空 1 分) )只小鸭。 七巧板由( )种图形组成,其中有( )个三角形。 1 号和( )图形、4 号和( )号图形是完全一样 3 七.解决问题: 1.一年级同学去旅游。第一辆车能坐 40 人,第二辆车能坐 55 人。一共可以坐多少人?(6 分) 2. 一共收了多少棵白菜? (6 分) 3. 树上还有多少个桃子?(6 分) 4 4.一共有 16 个苹果,装在两个盘子里,一个盘子装 9 个,另一个盘子只能装几个?(6 分) 5 参考答案: 一、填一填:(18 分每空 1 分) 1. (3 ) (5 ) (98)。 2 .(26 )。(45 ) 3.( =) ( <) ( > ) ( = ) 4.( 9 ) 5.( 13) (15) (2) (9) 6 (30 )。 7. (24)、(28)、(32) 二、计算我最棒。 1.直接写得数略 2. 列竖式计算。(12 分每题 3 分) 53+45= 98 100-87=13 5+58=63 75-9=66 3. 略 三.看图列式计算。(10 分每题 5 分) 6 四.下面哪幅图是淘气看到的?(画“√”)(4 分) 五 仔细观察右面的图形(12 分每小题 4 分) ⑴填一填。有( 9)只小松鼠,( 14 )只小鹿,( 17 )只小鸭。 ⑵答:小鹿比小松鼠多 5 只 。 ⑶下面列式解决的是什么问题? 17-9= 8 (只) 答:解决的问题是小鸡比小松鼠多几只 ? 六、说一说,填一填。(4 分每空 1 分) 七巧板由( 3)种图形组成,其中有( 5)个三角形。 1 号和( 2)图形、4 号和( 6)号图形是完全一样 七.解决问题: 1.答:一共可以坐 95 人。 2.答:一共收了 73 棵白菜 。 7 3. 答:树上还有 34 个桃子 。 4.答:另一个盘子只能装 7 个。 8 北师大版一年级第二学期数学期末测试卷 一、填一填,画一画。(每空 1 分,共 20 分) 1.某小学一年级共有 86 名同学,横线上的数是由( )个十和( )个一组成的, 和它相邻的两个数是( )和( )。 2.在 78,75,94,81,82,25 这些数中,最接* 80 的是( ),比 80 小得多的是( )。 3.小朋友们排队做操,从前面数笑笑是第 10 个,从后面数她是第 4 个,这一队共有( ) 人。 4.小明出生时,爸爸 28 岁,小明今年 7 岁,爸爸今年( )岁。 5.将 26,37,11,48,25 按从小到大的顺序排列,排在中间的是( )。 6.按规律画一画。 ○△□○△□○△□______ ______ ______ ○ 7.按规律填数:56,47,( ),( ),20。 8.在括号里填上合适的数。 66-( )=60 ( )-30=64 20+( )=40+60 9.写出三个十位上的数比个位上的数大 7 的两位数:( )、( )、( )。 二、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题 2 分,共 10 分) 1.在 45,9,80,26,78,65,77,36 中,比 40 大且比 80 小的数有( )个。 ①4 ②2 ③3 2.下面的图形折一次不能折出的图形是( )。 3. 9 4. 的价钱接* 20 元, 比 ① 18 ② 20 贵多了。 的价钱可能是( ③ 50 )元。 5.用( )个 可以拼成一个 。 ①3 ②4 ③6 三、判断。(每题 2 分,共 10 分) 1.站在不同位置观察一个物体,每次看到的形状一定会不同。( 2.“44”中个位上的 4 和十位上的 4 表示的意义是不同的。( 3.把一张正方形纸对折,只能得到两个相同的三角形。( ) ) ) 4.从 5 0 3 这 3 张卡片中任选两张,组成的最大的两位数是 50。( ) 5. 左图中一共有 3 个三角形。( ) 四、计算园地。(1 题 6 分,2 题 8 分,3 题 10 分,共 24 分) 1.直接写出得数。 17-9= 25-8= 33+7= 63+30= 37+6= 45+50= 66-6= 70-4= 8+36= 56-9= 70-20= 68+12= 2.用竖式计算。 56+44= 94-48= 85+12= 74-25= 10

相关推荐

最新更新

猜你喜欢