当前位置: 首页 > >

2019高考化学总复习第九章常见的有机化合物9_1_1考点一甲烷乙烯苯的结构与性质基础小题快练新人教版

发布时间:

9-1-1 考点一 甲烷、乙烯、苯的结构与性质
一、常见烃的结构与性质 1.下列关于有机化合物的认识中正确的是( ) A.甲烷、苯和油脂均能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.苯使溴水褪色是因为发生了氧化反应 C.苯和液溴在 FeBr3 催化作用下进行反应,反应类型为取代反应 D.甲烷和乙烯在一定条件下都可以与氯气反应,反应类型相同 解析:A 选项,甲烷、苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,错误;B 选项,是苯将液溴从水中 萃取出来了,错误;D 选项,甲烷与氯气发生的是取代反应、乙烯与氯气发生的是加成反应, 错误。 答案:C 2.下列说法正确的是( ) A.烷烃的通式为 CnH2n+2,随 n 值增大,碳元素的质量分数逐渐减小 B.乙烯与溴水发生加成反应的产物为溴乙烷 C.1 mol 苯恰好与 3 mol 氢气完全加成,说明一个苯分子中有三个碳碳双键 D.n=7,主链上有 5 个碳原子的烷烃共有五种 解析:烷烃中随 n 值的增大,碳元素的质量分数逐渐增大,A 错误;乙烯与溴水的加成产 物是 1,2?二溴乙烷,B 错误;苯分子结构中不存在碳碳双键,C 错误;C7H16 中主链上有 5 个
答案:D 3.下列关于有机物性质描述中,正确的是( ) A.用溴的四氯化碳溶液可鉴别 CH4 和 C2H4 B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸加热发生加成反应 C.聚乙烯能使溴水褪色 D.苯与氢气发生加成反应说明苯分子中含碳碳双键
1

解析:A 项,乙烯与溴的四氯化碳溶液发生加成反应而使其褪色,甲烷与溴的四氯化碳溶 液不反应;B 项,苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸发生的是取代反应;C 项,聚乙烯中不存在

,不能使溴水褪色;D 项,苯分子中不存在



答案:A

4.从柑橘中炼制萜二烯 的是( )
A.它不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.常温下为液态,难溶于水 C.分子式为 C10H16 D.与过量的溴的 CCl4 溶液反应后产物为

,下列有关它的推测,不正确

解析:该有机物含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾氧化,而使高锰酸钾溶液褪色,A 项错

误。

答案:A

5.苯环实际上不具有碳碳单键和双键的简单交替结构,下列均不可作为证据证明这一事

实的一组是( )

①苯的间位二元取代物只有一种 ②苯的对位二元取代物只有一种 ③苯分子中碳碳

键的键长(即分子中两个成键的原子的核间距离)均相等 ④苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色

⑤苯能在加热和催化剂存在的条件下与氢气发生加成反应生成环己烷 ⑥苯在催化剂存在

的条件下同液溴发生取代反应

A.①②⑤

B.②③④

C.①②⑥

D.②⑤⑥

解析:①苯分子结构中若单、双键交替出现,则苯的间位二元取代物也只有一种结构

2

,因此不能用以说明苯环不存在单、双键交替的结构。②如果苯环存在单、

双键交替的结构,其对位二元取代物也只有一种

,所以②不可

以作为证据。③如果苯环是单、双键交替的结构,由于碳碳单键的键长和碳碳双键的键长不

等,所以苯环就不可能是平面正六边形结构。实际上,苯环中的碳碳键是一种介于碳碳单键和

碳碳双键之间的独特的共价键。④苯环中如存在单、双键交替的结构就存在碳碳双键,就会

使酸性 KMnO4溶液褪色。而实验证实苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,这就证明苯环中不存在单、

双键交替的结构。⑤苯与 H2 加成生成环己烷,只能说明不饱和键的存在,不能作为判断依据。

⑥苯与液溴不发生加成反应,但可取代,可以作为判断依据。

答案:A

6.既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中的少量乙烯的操作方法是( )

A.混合气通过盛酸性 KMnO4 溶液的洗气瓶

B.混合气通过盛溴水的洗气瓶

C.混合气通过盛蒸馏水的洗气瓶

D.混合气跟适量氯化氢混合

解析:乙烯可被酸性 KMnO4 溶液氧化生成 CO2,与溴加成生成 1,2?二溴乙烷,常温下为液

体。

答案:B

7.苯乙烯是一种重要的有机化工原料,其结构简式为

,它一般不可能具有的性质是( ) A.易溶于水,不易溶于有机溶剂 B.在空气中燃烧产生黑烟 C.它能使溴的四氯化碳溶液褪色,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.能发生加成反应,在一定条件下可与 4 倍物质的量的氢气加成 解析:苯乙烯难溶于水,易溶于有机溶剂,A 错误;其分子式为 C8H8,与苯(C6H6)具有相同 的最简式,故燃烧时现象相同,B 正确;其分子中含乙烯基,故能与 Br2 发生加成反应,能被酸 性 KMnO4 溶液氧化,C 正确;1 mol 苯基能与 3 mol H2 加成,1 mol 乙烯基能与 1 mol H2 加成,
3

故 D 正确。

答案:A

二、有机物的空间构型

8.在①丙烯、②乙烯、③苯、④甲苯四种有机化合物中,分子内所有原子均在同一平面

的是( )

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

解析:甲基(—CH3)四个原子不在一个平面上,故丙烯分子和甲苯分子内不是所有原子都

在同一平面上。

答案:B

9.下列说法中正确的是( )

A.丙烷是直链烃,所以分子中 3 个碳原子也在一条直线上

B.丙烯所有原子均在同一平面上

C.

所有碳原子一定在同一平面上

D.

分子中所有碳

原子在同一平面上

解析:A 项,直链烃是锯齿形的,丙烷的 3 个碳原子不可能在一条直线上,错误;B

项,CH3—CH===CH2 中甲基上至少有一个氢不和它们共平面,错误;C 项,因环状结构不是平面

结构,所有碳原子不可能在同一平面上,错误;D 项,该分子表示为

,依据乙烯分子中 6 个原子共平面,乙炔分子中 4 个原 子共直线判断,故该有机物分子中所有碳原子共平面,正确。
答案:D

10.已知异丙苯的结构简式如图 A.异丙苯的分子式为 C9H12 B.异丙苯的沸点比苯高 C.异丙苯中碳原子可能都处于同一平面

,下列说法错误的是( )
4

D.异丙苯和苯为同系物

解析:A 项,异丙苯的分子式为 C9H12。B 项,异丙苯比苯的碳原子数多,所以异丙苯的沸点

比苯高。C 项,异丙苯中与苯环相连的 C 原子上有四个单键,所有 C 原子不可能共面。D 项,

异丙苯和苯的结构相似,相差 3 个“CH2”原子团,是苯的同系物。

答案:C

三、有机反应类型

11.下列过程中所发生的化学变化属于取代反应的是( )

①光照射甲烷与氯气的混合气体 ②乙烯通入溴水中

③在镍作催化剂的条件下,苯与氢气反应 ④苯与液溴混合后加入铁粉

A.①②

B.①③

C.②④

D.①④

解析:①④属于取代反应,②③属于加成反应。

答案:D

12.下列反应属于加成反应的是( )

光 A.C3H8+Cl2――→C3H7Cl+HCl

B.2FeCl2+Cl2===2FeCl3

H3PO4 C.CH2===CH2+H2O――→CH3CH2OH


浓H2SO4 D.CH3CH2OH ――→ CH2===CH2↑+H2O
170 ℃

解析:加成反应的特点是在不饱和碳原子上加上其他的原子或者原子团,只有 C 为加成

反应。

答案:C

13.下列过程与加成反应有关的是( )

A.苯与溴水混合振荡,水层颜色变浅

B.乙烯与溴水混合振荡,水层颜色变浅

C.乙烯与酸性高锰酸钾溶液混合振荡,溶液颜色变浅

D.甲烷与氯气混合光照,气体颜色变浅

解析:苯萃取溴水中的溴使溴水颜色变浅;乙烯与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应

使溶液颜色变浅;甲烷与氯气发生取代反应使气体颜色变浅。

答案:B

5



相关推荐


友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学