当前位置: 首页 > >

2016-2017学年河北省秦皇岛市青龙县八年级(下)期末地理试卷

2016-2017 学年河北省秦皇岛市青龙县八年级(下)期末地理试 卷
一、选择题(单选,共 35 题,每题 2 分,的 70 分) 1. (2 分)海南岛终年如夏,黑龙江北部冬季寒冷漫长,造成这两地气候差异很大的主要原 因是( ) B.海陆位置 C.地形因素 ) B.黄河下游 D.太行山﹣巫山 ) D.洋流因素

A.纬度位置

2. (2 分)我国一月份 0℃等温线大致经过( A.秦岭﹣淮河 C.长江中下游

3. (2 分)我国幅员辽阔,东西差异、南北差异明显,下列选项中不正确的是( A.西牧东耕 B.南船北马 C.南柑北甜 D.南面北米 )

4. (2 分)下列描述中,属于我国北方地区自然环境特征的是( A.河湖众多,水网纵横 C.地形以高原、平原为主

B.气候湿润,降水丰富 D.深居内陆,气候干旱 )

5. (2 分)关于我国的土壤类型与其分布地区搭配错误的组是( A.黑土地﹣东北平原 C.紫色土﹣华北平原 6. (2 分)下列地形区不是位于北方地区的是( A.东北平原 C.黄土高原 7. (2 分)我国北方地区最主要的粮食作物是( A.甜菜 B.小麦 B D ) C.水稻

B.黄土地﹣黄土高原 D.红土地﹣江南丘陵

D.花生 )

8. (2 分)我国旅游资源丰富,有“中国第一水乡”之称的周庄位于( A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区

D.青藏地区

9.CCTV1 播放的电视连续剧《解放海南岛》 ,多次提到一句台词: “部队(驻扎在湛江)必 须在春分前登岛” .结合如图,完成 9﹣10 题. 部队渡海登岛作战,渡过的海峡及该海峡所属的温度带是( )

第 1 页(共 8 页)

A.渤海海峡﹣﹣热带 C.琼州海峡﹣﹣热带

B.渤海海峡﹣﹣北温带 D.琼州海峡﹣﹣北温带

10.CCTV1 播放的电视连续剧《解放海南岛》 ,多次提到一句台词: “部队(驻扎在湛江) 必须在春分前登岛” .结合如图,完成 9﹣10 题. 关于海南岛有关问题的表述正确的是( )

A.海南岛的东部是东海 C.海南岛隶属广东省

B.海南岛盛产苹果 D.海南岛农作物一年三熟 ) D.土质疏松

11. (2 分)目前我国黄土高原地区最突出的环境问题是( A.风沙危害 B.水土流失 ) C.植被破坏

12. (2 分)黄土高原的地貌特征是( A.地势低平,河网密布 C.高山环抱,沙漠广布

B.千沟万壑,地表破碎 D.雪山连绵,冰川高悬 )

13. (2 分)全国十大旅游景点中位于黄土高原地区的是( A.秦始皇陵兵马俑 C.布达拉宫 B.避暑山庄 D.黄山 )

14. (2 分)黄土高原水土保持工作的根本措施( A.平整土地 B.修筑梯田

C.深耕改土

D.植树造林

15. (2 分)全国两会,即第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议
第 2 页(共 8 页)

第十二届全国委员会第四次会议,分别于 2016 年 3 月 15 日和 3 月 3 日在北京开幕,体 现出北京的城市职能是( A.经济中心 ) C.政治中心 D.交通中心

B.文化中心

16. (2 分)伴随着首都城市功能定位的调整,一些非首都核心功能部门将迁往周边城市, 这对北京的影响是( )

①交通压力将有所减轻 ②政治中心地位将大幅度降低 ③城市空气质量将进一步提高 ④住房紧张状况将有所缓解。 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ) D.①③④

17. (2 分)有关北京的叙述,不正确的是(

A.我们伟大祖国的首都,是全国的政治文化和对外交流中心 B.北京的交通特别发达,形成了以公路、铁路、航空、海运为主的运输网络 C.北京位于华北平原的北缘,属于典型的温带季风气候 D.北京的高新技术产业发展迅猛 18. (2 分)北京将在 2022 年举办冬季奥运会,你认为比赛时间最适宜安排在( A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 )

19.读长江船江带示意图,完成 19﹣20 题

从图上看,与上海相比攀枝花发展钢铁工业的突出优势是( A.资金、技术 C.原料、能源 20.读长江船江带示意图,完成 19﹣20 题 B.劳动力、信息 D.交通、市场



第 3 页(共 8 页)

图中城市分布的共同特点是( A.沿海分布

) C.沿江分布 D.沿湖泊分布

B.沿矿产分布 )

21. (2 分)长江三角洲有( A.我国最大的城市群 B.典型温带海洋性气候 C.全国最大的盆地 D.丰富的石油、天然气资源

22. (2 分)长江中下游平原能成为“鱼米之乡”的主要原因是( A.长江水的灌溉 C.纬度位置好



B.雨热同期且地势平坦 D.科学技术发达 )

23. (2 分)下列特殊称谓与所属地区的搭配不正确的是( A.塞外江南﹣黄土高原 B.东方明珠﹣香港: C.台湾岛﹣亚洲天然植物园 D.天府之国﹣四川盆地 24. (2 分)青藏高原地形的显著特征是( A.远看是山,近看是川 C.千沟万壑,支离破碎 25. (2 分)西北地区是我国( A.重要的粮食产区 C.重要的水能蕴藏区 26. (2 分)我国西北地区重要的气候特征是( A.高寒 B.烈风 ) )

B.山环水绕,沃野千里 D.山河相间,纵列分布

B.重要的畜牧业基地 D.重要的水产养殖区 ) C.干早 ) D.山区农业 D.湿润

27. (2 分)下列选项中,属于新疆发展的特色农业是( A.绿洲农业 B.平原农业 )

C.河谷农业

28. (2 分)新疆特色的农作物有( A.瓜果和长绒棉 C.水稻和花生

B.小麦和大豆 D.甘蔗和高粱 )

29. (2 分)有关香港、澳门的叙述,正确的是( A.澳门是世界著名的自由贸易港
第 4 页(共 8 页)

B.香港博彩业发达 C.香港和澳门地狭人稠 D.香港和澳门自然资源丰富 30. (2 分)香港与祖国内地的主要联系铁路是( A.京沪线 B.京广线 ) D.广深线

C.京九线

31. (2 分)据 2010 年人口数据统计,澳门人口达到 55 万,陆地面积 29.7 平方千米,澳门 的人口密度为( A.19 人/平方千米 C.1852 人/平方千米 ) B.185 人/平方千米 D.18519 人/平方千米 )

32. (2 分)香港人多地少,土地昂贵,解决土地不足的主要办法是( ①建设高层建筑 ②减少绿化用地 ③填海造地 ④工业向大陆转移. A.①② B.③④ ) C.①③

D.②④

33. (2 分)我国发展中面临的挑战是(

①人地关系不够和谐②区城发展不平衡③海洋权益面临严峻挑战④边疆问题突出. A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

34. (2 分)2014 年 8 月,中国医疗队赴肯尼亚,成功医治埃博拉病毒患者,令世界瞩目, 说明( )

A.我国是一个负责任的大国 B.我国是一个军事强国 C.我国是一个经济实力大国 D.我国是发达国家 35. (2 分) 2017 年 4 月 20 日, 我国成功发射天舟一号, 并成功与天宫二号对接, 说明 ( A.我国军事工业发达 B.我国是世界先进航天国家 C.我国工业部门齐全,体系完整 D.我国是世界上超级大国 二、综合题(4 小题.计 30 分)
第 5 页(共 8 页)



36. (10 分)如图示意东北地区山河分布,读图回答问题. (1)我国东北地区北邻① 包括 省、吉林省和辽宁省. (山 (国家) .南部濒临② 海和黄海.东北三省

(2) 从图中可以看出东北 “山环水绕” 的山河分布特征, 其中的 “山” 是指③ 脉) 、小兴安岭、长白山; “水”是指④ (3)东北三省山地之间分布着辽阔坦荡的 称为“ ” .主要的粮食作物是 江、乌苏里江和鸭绿江等.

平原,由于其肥沃的黑色土壤,而被 ,作物生长熟制是 .

37. (10 分)读中国四大地理区域示意图,完成下列问题 (1)填出图中字母代表的区域名称; A 地区 B 地区 C 地区 D 地区

(2)城市所在地理区域: 石家庄市所在的区域是 萨市所在的区域是 (3)区域比较: A 区域与 B 区域相比,河流冬季有结冰现象的是 区域与 D 区域相比,地势高的是 区域. (填字母,以下同)区域.C (填字母,以下同) ,广州市所在的区域是 ,乌鲁木齐所在的区域是 . ,拉

第 6 页(共 8 页)

38. (5 分)读青藏地区图,回答下列问题:

(1)图中阴影部分为我国“三江自然保护区” ,它主要分布在 (2)图中四条河流名称 A 是 B是 C是

(省区) . D是 .

39. (5 分)读台湾省略图,回答下列问题

(1)台湾岛东部的大洋是

,钓鱼岛位于台北市的

方向. ,而

(2)台湾是个富饶的宝岛,因盛产 有“海上米仓”之称. (3)台湾还是个美丽的宝岛,有

而有“东方甜岛”之称,因盛产

等风景名胜.

第 7 页(共 8 页)

2016-2017 学年河北省秦皇岛市青龙县八年级(下)期末 地理试卷
参考答案

一、选择题(单选,共 35 题,每题 2 分,的 70 分) 1.A; 2.A; 3.D; 4.C; 5.C; 6.D; 7.B; 8.B; 9. 13.A; 14.D; 15.C; 16.D; 17.B; 18.A; 19. ; 11.B; 12.B; ; 21.A; 22.B;

23.AB; 24.A; 25.B; 26.C; 27.A; 28.A; 29.C; 30.C; 31.D; 32.C; 33.A; 34.A; 35.B; 二、综合题(4 小题.计 30 分) 36.俄罗斯;渤;黑龙江;大兴安岭;黑龙;东北;黑土地;小麦;一年一熟; 37.北方; 南方;西北;青藏;A;B;D;C;A;D; 38.青海省;黄河;长江;澜沧江;雅鲁藏布 江; 39.太平洋;东北;甘蔗;稻米;日月潭;
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/3/6 1 1:32:59; 用户:qgjyus er105 78;邮箱:qg jyus er10578.2195 7750;学号: 21985587

第 8 页(共 8 页)




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学